Upgrade you Flash Player

  +7(927) 662-96-61
+7(925) 545-14-58
 
Дата заезда Дата К-во взрослых Тип номера
Дата выезда Дата К-во детей  
Погода
Наши партнеры
Баннер www.flamingo-fishing.ru
  Главная / Статьи о рыбалке / Нюансы джиговой проводки

Нюансы джиговой проводки

    При температуре воды 7-8оС хищник проявляет достаточную активность. Кроме бровок я не уделяю весной много внимания ямам и глубоким местам, если речь не идёт о соме (если нём заморочиться, то с большой долей вероятности вы его поймаете), судака лучше искать на глубинах до четырёх-пяти метров.
Наиболее вероятные места:

  - значительные перепады глубин,

  - бровки ям,

  - входы и выходы проток,

  - косы,

  - в заливах на границе течения и стоячей воды,

  - места с обратным течением.

Судака можно найти не только непосредственно на этих точках, но и на значительном удалении от них. Лучшее время – вечерняя заря, хотя не всегда. Основные методы ловли – джиг и троллинг.

Хочу рассказать о некоторых моментах, которыми я периодически пользуюсь при нестабильном клёве на протяжении всего сезона.
Ловля сплавом

    На Ахтубе и её ериках немало интересных мест без ярко выраженного рельефа с глубинами 3 - 5 метров, со слабым течением и большой протяжённостью.
Я знаю несколько таких мест в Кирпичном, Банном и Митинке.
Дно как стиральная доска, на эхолоте рыбы можно не увидеть из-за мёртвых зон создаваемых гребнями, но хищник там держится.
Обширные поливы в близи значительного углубления русла представляют не меньший интерес.
Для этого метода желателен штиль или слабый ветер.
Так как лодка просто плывёт по течению, необходимо уменьшить массу груза примерно в два раза относительно ловли в том же месте, но на якоре, добившись паузы не менее секунды.
Здесь определяются три основных направления заброса – вниз, вверх и поперёк течения.

Вниз - длина проводки составит длину заброса минус расстояние, пройденное лодкой за время проводки. Подъём и падение приманки близки к вертикали и скорость проводки относительно дна минимальна.

Вверх – длина проводки равна длине заброса плюс, опять же, расстояние, пройденное лодкой за время проводки. Скачки здесь ближе к горизонтали, а скорость проводки высокая. Следует заметить, что если некоторое время не подматывать леску после касания, приманка будет волочиться по дну, что отнюдь не отпугивает хищника, а довольно часто привлекает. Так что импровизация здесь не помешает.

Поперёк течения – нечто среднее между двумя первыми методами, здесь приманка идёт по диагонали. Если хотите протащить поперёк русла, то бросать надо чуть вниз.

Чем примечателен этот метод? Во всех трёх случаях приманка (будь-то твистер, виброхвост или поролонка) при падении находится в вертикальном положении, что невозможно при стационарной ловле с забросом вниз по течению, где твистер пребывает в близком к горизонтальному положении. Вертикальную приманку видно, несомненно, лучше.

Два последних метода дают лучший результат, так как рыба, обычно стоит против течения, издалека видит свою «жертву» и у неё есть некоторое время для подготовки к атаке.

При обычной ловле (заброс вниз по течению на якоре) твистер появляется сзади рыбы и время на размышление у хищника значительно меньше. Заброс поперёк в некоторой степени решает эту «проблему», но приманку, в конце концов, опять сносит вниз.

Заброс против течения на якоре

    Предположим, вы находитесь на довольно локальной точке. Справа или слева от вас, метрах в 10-ти - 15-ти, интересная бровка или «исковерканный» участок русла.
Неоднократно на этом месте вы успешно ловили судака, но сегодня рыба почему то заторможена, и попытки пробить эту точку боковыми забросами почти ничего не дают.
Нередко заброс против течения приводит к положительным результатам. Если интересен конкретный участок протяжённостью метров пять-десять, то лучше встать чуть ниже примерно на такое же расстояние, тогда приманка пройдёт по запланированному маршруту.
Цель этой проводки та же, что и в первом случае – послать твистер в харю хищнику, и возможно сейчас он от неё не откажется. Массу груза надо уменьшить раза в два, в зависимости от течения.
Далёкие забросы здесь не нужны – достаточно метров 15 – 25, в зависимости от условий (скорость течения, глубина, ветер и т.д.).
На длинной леске при такой проводке связь с приманкой теряется, хотя случается, что и «в слепую» судак вешается самостоятельно.
Думаю оптимальный угол заброса, обеспечивающий сносную чувствительность, градусов от тридцати и выше.
Сначала приманка быстро скачет и по течению, ближе к лодке паузы увеличиваются, теперь приманка уже идёт по дуге, проходит чуть ниже, разворачивается и через пару ступенек зависает.
Максимальное количество поклёвок в конечной фазе от начала «дуги».

    В этом случае, да и не только в этом, а почти всегда, важно правильно встать на якорь.
Нередко течение и ветер мешают заякориться там, где хотелось бы.
Порой нужно сместиться в сторону метров на десять, но нет уверенности, что точно встанешь на намеченную точку. Якорный фал длиной метров 30 упрощает ситуацию.
Лодка привязана за нос - подняться и опуститься метров на 20 – понятно.
Перекидываем фал на правый кнехт – лодка уходит на приличное расстояние в противоположную сторону.
Чем шире плавсредство при относительно небольшой длине – «прогресс», к примеру, - тем дальше оно сместится. Для ловли жереха, в местах, где он постоянно перемещается, я использую фал раза в два длиннее.
Получается – метров 50 вверх-вниз, и метров по 20 - 25 по сторонам, и всё это бесшумно, соответственно.

Ещё лодку можно немного развернуть, повернув подвесной мотор. С таким разворотом в некоторых случаях, ловить будет более комфортно, особенно когда на борту двое и кидать приходится в одном направлении.
Отвесный свал

    В этих акваториях так же есть привлекательные места с вертикальными бровками или близких к этому.
Перепады глубин порой до десяти и более метров. Активный судак держится где-то посередине, глубже - в основном берш (сом – если повезёт). Обловить такую продольную бровку большого труда не составляет.
Ставим лодку в одну линию со свалом и методично обкидываем его забросами разной длины, с учётом того, что бы приманка падала максимально близко к бровке.

А как быть ели вы ловите с берега и свал перпендикулярен забросу, или вы на лодке, а бровка поперёк течения? Падение довольно продолжительное и приманка пройдёт по дуге далеко от цели, (не считая верхнего уреза) радиус которой увеличивается ещё из-за парусности лески.

Всё просто – после заброса проводка начинается с вертикально поднятым удилищем. Несколько коротких ступенек и вот начинается затяжное падение.
Здесь надо медленно опустить спиннинг до касания приманкой дна, потом, не подматывая поднять его опять вверх и так далее, в зависимости от высоты свала. Далее обычная проводка, если она уместна.

    Апрель 2004-го был тёплым. Крупный судак ловился стабильно – экземпляры по 3-4 кг уже ни кого не удивляли. Были и трофей до 9-ти килограмм. Будем надеяться, что в этом году ситуация повторится.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Автор: Печёнкин Владимир (Клёвый берег)

 
Все права принадлежат компании «Клевый берег» 2010г.
Изготовление сайта под ключ